Rue Ketty Thull - Rues

Rue Ketty Thull

Municipality not set
Cuisinière luxembourgeoise
Notoire pour ses livres de cuisine
Nom
Catherine
Thull
Année de naissance
1905
Année de décès
1987
Lieux de résidence
Medingen, Esch/Alzette

Who is she?

Fille d’un instituteur, Ketty Thull naît le 2 février 1905 à Medingen, commune de Contern. Élève modèle, elle déclare avoir « un grand appétit à apprendre ». A 19 ans, elle commence à enseigner à l’école ménagère, à la Villa Louvigny. Mais ses ambitions ne sont nullement satisfaites. Après quelques années d’économies, elle peut enfin réaliser son rêve : des études à Paris. En 1931, elle revient avec en poche un diplôme très convoité, le diplôme de l’Académie d’art culinaire de Paris.

A partir de 1932, Ketty Thull est enseignante à l’école ménagère à Esch/Alzette. Elle se consacre corps et âme à son métier et très vite, on lui demande d’exposer en public ses idées sur l’art ménager et les différentes techniques modernes de conservation des aliments. Ketty Thull analyse des questions de fond, non seulement sur l’alimentation et la nutrition, mais également sur l’enseignement et l’éducation. Elle prône la nécessité de l’éducation des jeunes filles et des femmes au foyer.

De ses voyages à travers l’Europe et même des États-Unis, elle revient enthousiaste.

Ketty Thull est connue pour son livre de cuisine qui est publié, dans sa dixième édition, depuis plus de cinquante ans. Le dernier titre est « Luxemburger Koch-, Back- und Dessertbuch ». Elle a également publié le guide « Ratgeber beim Konservieren der Nahrungsmittel » et un livre sur les desserts.

Ketty Thull décède le 25 octobre 1987 à Esch/Alzette.

Sources :
● Katja Rausch : « Ketty Thull », dans : Portraits de femmes célèbres luxembourgeoises, Editions Karà, 2007, pp. 56-61.
● http://lb.wikipedia.org/wiki/Ketty_Thull.

Aperçu de rues